суббота, 10 сентября 2016 г.

ТОП-5 необходимых инструментов для CAS-кардмейкера.

Всем привет!

А мы к вам с интересной новостью, у нас не только появилась CAS команда, которая каждый месяц будет вдохновлять вас своими работами, но и новая рубрика, где мы будем делиться с вами своими секретами, опытом использования инструментов, всем-всем-всем, что может пригодиться для того, что бы покорить замечательный стиль Чисто и Просто. И начать мы решили с того, что необходимо на начальном этапе в данном стиле!

1.Конечно, главное, что необходимо и без чего не обходится ни одна открытка в любом стиле - это кардсток! Для CAS  подходит белый кардсток плотностью не менее 250 гр на кубический метр. В идеале, конечно, 300 гр, т.к. он более плотный и лучше держит форму при сгибах. Слоёв и украшений в данном стиле почти нет и открытка не такая увесистая, как с цветами, чипбордом и скрап бумагой, но мы советуем брать именно плотный кардсток! 
Также, если плохо на плотной бумаге размываются чернила/ акварель, необходимо иметь акварельную бумагу. Однако и акварельку нужно найти подходящую, т.к. многое зависит от ее структуры. 

2. Если первый пункт можно отнести к любому стилю, то без второго стиля CAS нет))) И на втором месте - штампы! Но и тут не все штампы нам подходят. Да да, вот так не просто)) Есть 4 вида: для раскрашивания, многослойные/контструкторы, фоновые и текстовые. И все эти виды используются в каждом из стилей. В CAS оттиск идеально четкий и видно простоту линий.
Совет: обязательно купите набор с фразами, которым будете пользоваться постоянно! Сейчас есть возможность выбрать фразы, как на русском, так и на английском языке! 

3. Чернила. Также не все чернила подойдут для стиля Чисто и Просто. Но, если Вы уже занимались скрапом, скорее всего в запасах они будут)) Для CAS подходят чёрные водостойкие чернила архивного качества. Они будут базовыми чернилами в Вашей коллекции. Такой вид чернил необходим для оттисков контурных штампов, слов и тд. Фирм производящих данные чернила на рынке много и можно выбрать свою ценовую категорию.

4. Краски/карандаши. Даже если у Вас пока нет штампов, то можно воспользоваться цифровыми штампами: распечатать на бумаге нужную картинку. Но здесь сразу появляется вопрос: чем же раскрасить?! Можно использовать акварельные карандаши, которые хорошо размываются водой или акварель, даже самую простую. Главное, элемент должен быть аккуратно и со вкусом раскрашен. 

5. Ножницы и строительный нож. Обязательно в арсенале должен быть нож для резки бумаги! Хорошие массивные продаются в любом строительном магазине. Почему именно нож, а не простые ножницы?? Все просто: нам нужны ровные и четкие линии, которые с помощью ножниц очень редко получаются. Желательно иметь в своём арсенале хорошие и удобные маленькие ножницы для вырезания. 

Вот такой ТОП-5 самых необходимых инструментов у нас получился. А теперь давайте посмотрим, какой ТОП у наших дизайнеров, знакомых со стилем Чисто и Просто более близко.

Если честно, я уже довольно давно для себя определила инструменты, которые помогают мне творить. И если объединить их в список, то у меня он получится таким:

1. Белый картон. Я использую его практически для всего. Покупаю белую бумагу в пачке по 250 шт, весом 300 г/м2. Это плотный картон по своей сути. Вот такой пачки мне хватает где-то на год.


Я использую его для основ открыток, фоновых подложек, вырубки, штампинга, тиснения и тд. Буквально для всего. При биговке не ломается не рвется. Едиснтсвенное, не подходит для раскрашивания акварельными маркерами, на нем они практически не размываются а сразу впитываются, но дистрессами раскрашивается отлично.

2. Резак. Я использую вот такой Fisckars. К нему сразу же я купила два набора запасных ножей, в которых есть насадка для бигования линии. С ее помощью очень легко готовить основы для открыток и фоновые подложки.


 

Он вполне меня устраивает. Купила я его примерно года два назад, за это время он нарезал мне ооочень много бумаги. Конечно, он не много разболтался и с заменой ножа(который оказался чуть меньше по глубине чем нож, который шел в комплетке) он начал мохрить мой толстый белый картон, про который я говорила в 1 пункте, но я к нему приноровилась, и все равно им довольна. Остальную бумагу режет отлично.

3. Distress Ink. Они были одной из первых моих покупок. Купила я разом 6 штук, но так как тогда еще не понимала в чем их суть, пыталась использовать для штампинга, и естественно не все штампы с ними хорошо дружат. Долгое время они лежали не восстребоваными, но когда я перешла на стиль Чисто и Просто, я оценила их по достоинству.


4. Штампы. Я не могу пройти мимо штампов, если вижу какие-то новинки в магазине, первым делом смотрю именно категорию штампов. У меня их большое множество, и я стараюсь при покупке придумать хотя бы три варианта использования этого штампа, иначе не покупаю, потому что первое время брала все что есть, и теперь они лежат и пылятся. Штампов есть большое множество, но я как то прикипела к фотополимерным, стараюсь брать именно их.


5. БигШот и Ножи. Эта покупка конечно, крайне дорогая, причем траты с ее приобретением только возрастают, но и количество идей тоже растет в геометрической прогрессии. Мне кажется тут, главное начать с простых и универсальных ножей, таких как квадраты, круги, звезды и тд. Конечно, первым делом захочется накупить кучу различных витиеватых и резных ножей, но в итоге у меня они не особенно прижились и использую я в основном именно простые геометрические ножи. Конечно, не стоит первым делом покупать машинку для вырубки, первое время можно обойтись и без нее, но все таки она значительно облегчит жизнь.




Получилось так, что в КАС я пришла уже с достаточно богатым набором универсальных инструментов. Однако есть те, которые у меня приобрели особую популярность именно в связи с увлечением стилем Чисто и Просто. Но единственным, который я бы советовала купить в первую очередь, является...

1. Martha Stewart Crafts Mini Scoring Board.
Я долго выбирала, какую же версию мне взять: большую 12х12 дюймов или мини 7,5х9,75. Поскольку места в моей кладовочке не так много и делаю я в основном небольшие работы, выбор пал на мини версию. Так же советую приобрести костяную палочку. Последняя покупка из разряда "желательно, но не обязательно", на первое время вполне хватит пластиковой палочки, которая идёт в комплекте. 


Дальше пойдут мои покупки исключительно для стиля Чисто и Просто.

2. Вторая из первостепенных покупок, на мой взгляд, это хорошие чернила для штампинга. Мои любимчики - это чёрный StazOn и серые Arhival. 


3. Далее штампы. Наверное, самая затратная статья в бюджете касовика. Моя коллекция ещё не очень большая, но все свои штампы я люблю трепетно и нежно. Для начала посоветовала бы купить цветочный набор (необязательно многослойных штампов) и набор каких-нибудь милых зверюшек, чтобы понять что тебе ближе. 


4 и 5. Чернила distress и инструмент для блендинга. Только купив данный инструмент, я поняла насколько же классно работать специальными приспособлениями, а не их заменителями, типа губки для мытья посуды.)))




Всем привет! Трудно мне выделить именно топ 5. Конечно кажется всегда что нужно всего и много. Но очень постараюсь именно 5 пунктов написать, а не рассказать о всем и сразу))) 

1. Бумага. Конечно для CAS бумага является самым главным инструментом! Я использую плотный кардсток и акварельную бумагу.  Кардсток для основы, а акварелька для раскрашивания). Кардток от scrapberrys, а акварелька polazzo 

2. Штампы. У меня любимые бренды это Altenew, MFT, Wplus9 и совсем недавно познакомилась с украинскими производителями Cherrrylana и Lesia Zhgarda. Конечно есть и другие фирмы, но эти использую чаще всего)) Так же знакомлюсь с производителями РФ и Украины.





3. Чернила. Вот тут просто океан их разновидностей))) В этот пункт я отнесу все необходимые для меня чернила. Это и distress,  arhival ink, гибридные от MFT и мини наборчики от altenew. Все эти виды не лежат у меня без дела, а всегда используются. 


4. Маркеры. Не могу я совладать с кисточкой и дистрессами и поэтому у меня появились маркеры)) Спиртовые и акварельные. Вот действительно палочка выручалочка при раскрашивании. 

Спиртовые:

Акварельные: 




5. И вот тут в один такой маленький пункт у меня войдут доска для биговки и бигшот с ножами)) Это отличные помощники, но в самом начале можно и без них начать покорять CAS






Я в мире CASа очутилась совсем недавно, не успела еще собрать свою большую коллекцию чернил, штампов и дорогих инструментов) Расскажу о том, что есть:

1. Бумага. У меня самая простая акварельная бумага, которая продаётся в любом канцелярском магазине) Её я использую как основу для открыток и для раскрашивания. 



2. Акварель. Я использую "Ленинград". Очень она мне нравится. Довольно-таки экономична. Ей я рисую какие-либо элементы для своих работ, либо раскрашиваю отштамповки.



3. Штампы. Думаю, что для любого CASовца штампы - это отдельная любимая песня)) Штампов много не бывает ;)




4. Чернила. Пока в моих запасах только Distress и Stazon. Дистрессы больше подходят для раскрашивания, как мне кажется

5. Вырубка. У меня нет своего биг шота, но иногда я пользуюсь вырубками, которые мне  присылают скрап-подруги :))




1. Первым пунктом будет конечно бумага! 
 Я использую или бумагу для акварели с тиснением 
скорлупа.


Белый или цветной кардсток разных производителей, так же покупаю кардсток большими листами в Дубль В.


2. Одни из главных инструментов для меня, не только в CASe, но и вообще в скрапе - это резак Fiskars и доска для биговки  от Марты Стюард. При чем у меня есть две доски маленькая и большая, но для открыток удобнее использовать маленькую, она занимаем меньше места на столе и всегда под рукой.


3.Чернила. И это конечно же черные Archival Ink от Ranger, сюда же приплюсую дистрессы, с помощью которых очень здорово делать фоны и раскрашивать отштампованные изображения. Ну и все остальные чернила...


 4. Штампы. Всем советую купить наборчик с надписями на любой случай.


 И штампы конечно же не могут обойтись без акриловых блоков!


5. Все для эмбоссинга. Разделить эти инструменты нельзя, поэтому кому близок эмбоссинг, вам необходим фен, подушечка для эмбоссинга и пудра.




В КАСе я не так давно и специальными инструментами пока не обладаю. Зато есть универсальные на мой взгляд инструменты, которые помогут на первых порах освоить азы стиля Чисто и Просто.

1. Ножницы и макетный нож. С их помощью можно вырезать различные элементы и даже делать фоны, не имея ножей для вырубки и биг шота.


сюда еще включаю металлическую линейку.

2. Принтер занимает важно место среди инструментов, так как пока штампов в моем арсенале не много и они дорогостоящие, то я пользуюсь зачастую цифровыми штампами и картинками для раскрашивания с просторов интернета. А также можно с помощью него сделать высечки, которые использую для создания открыток.

3. Конечно же сами штампы-конструкторы и другие.


4. Трафареты, с их помощью делаю фоны.


5. Чернила, сюда еще отнесу аква спреи, аква чернила и акварель.


Вот такие ТОПы получились у наших дизайнеров!  Надеемся, что вы нашли для себя что то новое и полезное! А так же будем рады, если Вы поделитесь своими ТОП в комментариях))) 

10 комментариев:

  1. Спасибо за обзор, девочки! Очень пригодится информация.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рады, что информация полезная и принесет пользу! Творите с удовольствием!

      Удалить
  2. Спасибо, девочки! Очень нужная информация!)

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо за обзор! Было позновательно!

    ОтветитьУдалить
  4. Отличный обзор, согласна со многими! Сподвигли заказать себе стазон)) Очень заинтриговала бумага 300 г в пачке у Юли Fly Fish, где такая берется? Просто идеальный ж вариант для открыточников, но такой плотности офисной никогда не видела).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я её покупаю в комусе, но на самом деле есть и другие марки такой же плотности) у нас вышел обзор, я там подробно рассказываю про её свойства, она не идеальна, но для основы подходит хорошо.

      Удалить
    2. Спасиб, Юля, что ответила! Обязательно посмотрю в Комусе, я просто как-то не обращала внимание на плотность, видимо). Просто я для открыток вообще листы картона огромные в передвижнике беру, они, конечно белые, плотные (тоже 300г), но вот резать их(( Хотелось бы иметь сразу нарезанную по меньшему формату бумагу)

      Удалить
  5. Спасибо за обзор! Очень хочется попробовать себя в CAS,теперь знаю с чего начать

    ОтветитьУдалить